考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 齐乐娱乐平台_齐乐娱乐平台老虎机_齐乐娱乐网上平台
  1. 语文齐乐娱乐试题
  2. 数学齐乐娱乐试题
  3. 英语齐乐娱乐试题
  4. 科学齐乐娱乐试题
  5. 音乐齐乐娱乐试题
  6. 美术齐乐娱乐试题
  7. 体育齐乐娱乐试题
  8. 信息技术招教试题
  9. 物理齐乐娱乐试题
  10. 化学齐乐娱乐试题
  11. 生物齐乐娱乐试题
  12. 历史齐乐娱乐试题
  13. 政治齐乐娱乐试题
  14. 地理齐乐娱乐试题
  15. 幼儿齐乐娱乐试题
  16. 教育基础理论试题

教师考试法律法规试题及答案

www.kao910.com 2014-08-01 考教师网 点击数:
  1. 考教师网微信号:kjsw910
  2. 教育基础知识试题(真题)
  3. 齐乐娱乐考试
  1. 齐乐娱乐信息汇总
  2. 学科专业知识试卷及答案
  3. 教案
  1. 国家教师资格考试网
  2. 各学科优质课视频
  3. 说课稿
国家教师资格考试,面试
1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是(   )   A、为人师表   B、清正廉洁   C、敬业爱业   D、团结协作   2.对《齐乐娱乐教师职业道德规范》规定的教师为人师表内容可以概括为(   )   ①教师的行为示范 ②教师的语言示范  ③教师的衣着、仪表示范  ④教师的举止示范   A. ①②③    B.②③④    C. ①②④    D.①②③④   3.教师在求知和传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。这就要求教师必须(   )   A、严谨治学   B、实事求是   C、与时俱进   D、理论联系实际   4.严谨治学,最重要的是(   )   A、死扣书本   B、实事求是   C、一视同仁   D、虚怀若谷   5."教书"和"育人"的关系是(   )   A、并列的   B、递进的   C、相互联系、相互促进的辩证统一   D、互补的   6.教育学生的感情基础是(   )   A、爱工作    B、爱学生    C、爱学校    D、爱教育事业   7.教师热爱学生的作用表现在 (   )   ①得到学生及其家长的馈赠       ②.爱学生是教育学生的感情基础   ③爱学生是提高教育质量的重要条件   ④爱学生是获得教学效果的基础   A. ①②③    B. ①③④    C. ②③④    D.①②③④   8.师表美的精神内涵或内在方面应该是(   )   A .表美    B.道美    C .风格美    D.形体美   9.所谓为人师表是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。这一涵义是由(   )   A、教师的工作对象决定的    B、社会舆论决定的   C.法律法规决定的       D.传统习俗决定的   10.托尔斯泰说:"如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师"。这意味着教师要(   )   A、关心学生、了解学生        B、尊重学生、信任学生   C、严格要求学生,对学生一视同仁   D、把热爱事业与热爱学生结合起来   11.对侵犯未成年人合法权益的行为(   )有权予以劝阻、制或者向有关部门提出检举或者控告。   A.学校和教师   B.教育行政部门   C.任何组织和个人都   D.未成年人家长   12.学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的(   )依法确定。   A.损害程度  B.行为与损害后果之间因果关系   C.行为后果   D.损害过程   13.教师可以采用的行政救济途径主要有(   )   ①行政复议   ②民事诉讼    ③仲裁     ④教师申诉   A、①②③    B、②③④    C、①④    D、②③   14.齐乐娱乐教师职业道德建设在教师对待教育事业的较高道德目标是(   )   A、献身于人民的教育事业    B、忠于职守,为人师表,积极进取   C、不为金钱,自甘寂寞     D、自强不息,无私奉献   15、齐乐娱乐教师职业教育道德内容主要包括:政治理论、(   )和教师心理健康教育等。   ①教育方针  ②政策  ③法律法规  ④教师职业道德规范   A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②③④   16.(   )是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步加强和改进青少年思想道德建设和思想政治教育的迫切要求。   A、加强和改进师德建设    B、加强和改进法制建设   C、物质文明建设       D、反腐倡廉建设   17.根据《教师法》第14条的规定,下面哪种情况不能取得教师资格;已取得教师资格的,丧失教师资格。(   )   A.故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的   B.故意犯罪受到刑事处罚的   C.过失犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的   D.过失犯罪受到刑事处罚的   18.学校对故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的教师,可以给予(   )   A.行政处罚   B.行政处分或解聘   C.追究其他法律责任   D、罚金或拘役   19.《中华人民共和国教师法》是目前我国已经制定并公布实施的(   )。   A.教育行政法规    B.教育单行法律    C.教育规章    D. 教育大法   20.教师资格证书在(   )范围内有效。   A.全国    B.省、自治区或直辖市    C.所辖区    D.当今世界所有的国家   21.教育法律规范是调整教育活动的(   )   A.行为规则    B.道德规范    C.教师职业道德规范    D.工作宗旨   22.一个民族进步的灵魂,国家兴旺发达的不竭动力是(   )   A、发展    B、创新    C、教育    D、人才   23.振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在(   )   A、教师    B、学生    C、学校    D、学习   24.随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作"耳边风",家长感到家庭教育力不从心。教师应该(   )   A、放弃对家长配合自己工作的期望   B、督促家长,让家长成为自己的"助教"   C、尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作   D、在孩子面前嘲笑这些家长   25.提出了教育事业要"面向现代化、面向世界、面向未来"的要求的是(   )   A、江泽民    B、胡锦涛    C、周恩来    D、邓小平   26.青少年学生处于学知识、懂道理、学习做人的初级阶段,在这个阶段中,最直接、最重要的教育除了学校教育,还有(   )   A、社会教育    B、团队教育    C、家庭教育    D、单独教育   27.教师对学校侵犯其合法权益的,或者对学校作出的处理不服的,可向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应在接到申诉(   )作出处理。试卷来源:www.kao910.com   A.60 日    B.30日    C.15 日    D.7日   28.《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》进一步强调指出:“全面推进素质教育,根本上要靠(   )来保障”。   ①教师    ②社会     ③法制     ④制度   A.①②③     B.②③④     C. ①②     D.③④   29.我国教育督导机构分为(   )   A.两个等级     B.三个等级    C.四个等级     D.五个等级   30.教育督导是一种特殊的教育工作的监督制度,这种制度属于(   )   A.权力机关的工作监督     B.司法机关的司法监督   C. 执政党的党务监督     D.行政机关的行政监督   31.公民对教育行政机关在执行公务过程中,侵犯其合法权益的,有依照(   )提起公诉。   A.民法     B.刑法    C.行政诉讼法    D.教育法   32.教职工代表大会是学校民主管理的基本形式,其职责是(   )   ①听取校长工作报告,审议学校重大问题,提出意见和建议   ②听取和反馈教职工对学校工作的意见,团结教职工支持校长正确行使职权   ③决定有关教职工福利的重要事项,监督校长和学校其他负责人的工作   ④罢免校长   A、①②③    B、②③④    C、①③④    D、①②③④   33.如果一所小学附近的国家财产发生火灾,学校应当(   )   A.积极带领小学生前去救火       B.组织学生到安全的地方去   C.即使有危险,也继续坚持上课     D.回避   34.教育法律责任作为一种社会责任,其区别于其他社会责任最突出的特点在于它的(   )   A.导向性     B.对等性    C.强制性    D.有序性   35.根据我国民法通则的规定,学校及其他教育机构应属于(   )   A.企业法人    B.机关法人    C.社会团体法人    D.事业单位法人   36、在实施“齐乐娱乐继续教育工程”中,要把(   )放在突出地位。   ①学历教育  ②思想政治教育   ③职业道德教育  ④信息技术教育   A.①②③     B.②③    C.②③④     D.③④   37、国家在受教育者中,进行(   )的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。   ①共产主义   ②爱国主义   ③集体主义   ④社会主义   A.①②③     B. ①③④     C. ②③④     D.①②③④   38.对民办学校重大问题拥有决策权的是(   )   A、校长    B、教职工代表大会    C、学校工会   D、学校董事会   39.《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究(   )   A、 刑事责任     B、民事责任     C、一般责任     D、行政责任   40.我国义务教育经费来源的主渠道是(   )   A.国家财政拨款   B.城乡教育费附加   C.社会集资、捐资   D.教育专项资金   41、新义务教育法规定,国家实行(   )年义务教育制度。   A.九      B.十     C.十一     D.十二   42、新义务教育法规定,实施义务教育,不收(   )。   A.学费    B.杂费    C.学费、杂费    D.学费、杂费、住宿费   43、义务教育实行   领导,   统筹规划实施,   为主管理的体制。(   )   A.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府   B.省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府。   C.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府。   D.国务院;市级人民政府;县级人民政府。   44、适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由(   )批准。   A.学校   B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门。   C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门。   D.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门。   45、义务教育法规定,教师的工资水平应当(   )当地公务员的平均水平。   A.相当于    B.不低于    C.略高于    D.略低于   46、县级人民政府部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的(   ),加强对薄弱学校的建设。   A.学习和培训     B.沟通和合作    C.培训和流动    D.交流和互访   47、教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生(   ),促进学生的全面发展。   A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力   B.团队合作的能力、创新能力和实践能力   C.沟通能力、创新能力和实践能力   D.独立思考能力、创新能和实践能力   48、在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有(   )津贴。   A.特殊岗位补助   B.生活补助   C.艰苦贫困地区补助   D.特殊奉献补助   49、对未完成义务教育的未成年人和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由(   )予以保障。   A.国家      B.社会     C.学校     D.人民政府   50、义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据(   ),制定本法。   A.宪法和教育法            B.宪法和未成年人保护法   C.宪法和预防未成年人犯罪法      D.教育法和未成年人保护法   51、新修订的《中华人民共和国义务教育法》实行时间为(   )   A、2006 .9.1     B、2007.1.1     C、2007.9.1   52、义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经(   )批准。   A、地市级人民政府    B、县级人民政府    C、县级人民政府教育行政部门   53、义务教育法对义务教育阶段学校收费的规定是(   )   A、收学费,不收杂费    B、不收学费、杂费    C、不收书本费、杂费   54、发生违反《中华人民共和国义务教育法》的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当(   )。   A、引咎辞职    B、受到党纪处罚    C、追究行政责任   55、凡年满(   )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到(   )周岁。   A、5 , 6      B、6 , 7      C、7 , 8   56、县级人民政府根据需要设置(   ),保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。   A、寄宿制学校     B、全日制学校     C、小学初中一贯制学校   57、(   )应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。   A、初中      B、普通学校     C、小学   58、县级以上地方人民政府根据需要,为具有预防未成年人犯罪法规定的(   )的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。   A、违纪      B、违法     C、严重不良行为   59、对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由(   )予以保障。   A、家庭      B、学校      C、人民政府   60、各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供(   )。   A、制度保障      B、安全保障      C、经费保障   61、法律规定:"父母依法有对未成年的子女有抚养监护的职责"。那么,养父母,有抚养关系的继父母(   )抚养监护的职责。   A、也有       B、没有       C、有一定的   62、法律规定:父母、监护人必须保证适龄未成年人接受九年义务教育。如果未成年人自己不愿意上学,(   )就违法了。   A、未成年人      B、父母、监护人     C、未成年人 父母、监护人   63、1999年6月28日第九届全国人大常委会第十次会议通过了(   )。   A、《中华人民共和国未成年人保护法》   B、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》   C、《中华人民共和国妇女权益保护法》   D、《中华人民共和国教育法》   64、(   )场所不得向未成年人出售烟酒。   A、娱乐      B、健身     C、任何经营 D、商业   65、齐乐娱乐生(   ),学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。   A、上课讲话     B、旷课     C、吸烟     D、不交作业   66、对未成年犯应当在(   )执行刑罚。   A、监狱      B、少管所       C、劳教场所   67、未成年人(   )其父母或者其他监护人,其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。   A、逃学     B、旷课     C、不在家中     D、擅自外出,夜不归宿   68、学校、幼儿园、托儿所的教职员工对未成年学生和儿童实施(   ),情节严重的,由其所在单位或者上级机关给予行政处分。   A、批评     B、指责     C、体罚或变相体罚     D、教导   69、任何组织和个人不得招用(   )的未成年人,国家另有规定的除外。   A、未满10周岁   B、未满14周岁   C、未满16周岁   D、未满18周岁   70、因不满16周岁不予刑事处罚的,责令其父母或者其他监护人加以管教;在必要的时候,也可以(  )。   A、由政府依法收容教养    B、送工读学校    C、行政拘留D、罚款   71、父母或者其他监护人不得使在校接受义务教育的未成年人(   )。   A、留级      B、休学      C、辍学      D、转学   72、对流浪乞讨或者(   )的未成年人,民政部门或者其他有关部门应当负责交送其父母或者其他监护人。   A、离家出走    B、小偷小摸     C、逃学旷课     D、打架骂人   73、要建立健全(   )相结合的未成年人思想道德教育体系。   A.学校、家庭      B.家庭、社会      C.学校、家庭、社会   74、对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行(   )方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。   A.教育、感化、挽救     B.感化、挽救、处罚     C.教育、感化、管理   75、现行的《中华人民共和国未成年人保护法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议于2006年12月29日修订通过,自(   )起施行。   A.2007年6月1日    B.2007年7月1日    C.2007年8月1日   76、根据未成年人保护法的规定,国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人运用(   )维护自己的合法权益。   A.法律手段     B.强制手段     C.自力救济手段   77、凡年满(   )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到(   )周岁。   A.5,6      B.6,7      C.7,8   78、《未成年人保护法》第四十五条规定:对已满(   )周岁不满(   )周岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理;已满16周岁不满18周岁的,一般也不公开审理。   A、14,15     B、14,16     C、15,17   79、法律禁止招用童工,童工的年龄是指(   )周岁以下的未成年人?   A、15      B、16      C、17   80、国家保障未成年人的(   )不受侵犯。   A.健康、休息、学习   B.居住、活动、外出   C.人身、财产和其他合法权益   81、约束人们行为的最有力的规范有(   )   A、规章    B、道德    C、纪律    D、法律   82、下面哪部是保护未成年人的专门法律(   )   A、宪法    B、刑法    C、教育法    D、预防未成年人犯罪法   83、中华人民共和国预防未成年人犯罪法通过的时间是(   )   A、1999年6月28日    B、1999年7月1日   C、2000年6月28日    D、2000年7月1日   84、中华人民共和国预防未成年人犯罪法开始实施的时间是(   )   A、2000年11月1日    B、2000年12月1日   C、1999年11月1日    D、1999年12月1日   85、预防未成年人犯罪法保护的对象是(   )   A、10周岁以上的未成年人    B、14周岁以上的未成年人   C、所有的未成年人       D、10周岁以下的未成年人   86、预防未成年人犯罪应从(   )   A、学校抓起    B、家庭抓起    C、社会抓起    D、从小抓起   87、为什么要制定预防未成年人犯罪法(   )   A、为了保障未成年人身心健康,培养未成年人良好品行,有效预防未成年人犯罪。   B、为了保障未成年人全面发展   C、为了保障未成年人的经济权益   D、为了保障未成年人的文化教育权   88、各级人民政府在预防未成年人犯罪方面的职责有(   )   A、制定预防未成年人犯罪工作的规划    B、教育未成年人不要犯罪   C、保护未成年人             D、矫治未成年人的不良行为   89、预防未成年人犯罪要立足于(   )   A、惩罚违法的未成年人       B、教育和保护未成年人   C、满足未成年人的一切要求     D、树立和表彰先进典型   90、对未成年人的不良行为要(   )   A、及时进行预防和矫治     B、及时进行惩罚   C、及时进行教育保护     D、及时保护未成年人   91、预防未成年人犯罪的教育目的是(   )   A、增强未成年人的道德观念    B、增强未成年人的爱国意识   C、增强未成年人的学习积极性    D、增强未成年人的法制观念   92、未成年人的父母或其他监护人,对未成年人的法制教育有(   )   A、间接责任   B、不用负一切责任   C、直接责任   D、完全责任   93、下列哪些属于不良行为(   )   A、旷课、夜不归宿   B、多次偷窃   C、迟到、早退   D、不孝顺父母   94、下列哪些属于严重不良行为(   )   A、观看色情音像制品   B、不尊重父母   C、迟到、旷课   D、吸食、注射毒品   95、对未成年人的不良行为主要是谁来预防(   )   A、未成年人的父母或其他监护人和学校    B、政府部门   C、人民法院                D、公安机关   96、学校对在校生进行预防犯罪教育时,应当将教育计划告知(   )   A、政府部门      B、教育行政管理部门   C、司法部门      D、未成年人的父母或其他监护人   97、收留夜不归宿的未成年人的,应当在24小时内及时通知家长、所在学校或及时(   )   A、向人民政府报告   B、向法院报告   C、向公安机关报告   D、向检察院报告   98、任何经营场所不得向(   )出售烟酒   A、妇女儿童    B、老年人    C、儿童    D、未成年人   99、为了预防未成年人犯罪,学校应当(   )   A、让司法机关代劳    B、让居委会、村委直接负责   C、让政府部门开展    D、聘任从事法制教育的专职或兼职的教师   100、少年宫、青少年活动中心应当把(   )作为一项重要的工作内容   A、预防未成年人犯罪的教育    B、发展未成年人的德智体   C、教育未成年人孝顺父母     D、教育未成年人热爱劳动   请在下面方框内填好个人信息及答案,按虚线位置剪下,连同试卷一起由年段长或备课组长交回邓长新处进行抽奖。   上杭县实验小学教师法律法规知识竞赛试题答案:   1、A   2、D   3、A   4、B   5、C   6、B   7、C   8、B   9、A   10、D   11、C   12、B   13、C   14、A   15、D   16、A   17、A   18、B   19、B   20、A   21、A   22、B   23、A   24、C   25、D   26、C   27、B   28、D   29、C   30、D   31、C   32、A   33、B   34、C   35、D   36、B   37、C   38、D   39、A   40、A   41、A   42、C   43、A   44、D   45、B   46、C   47、D   48、C   49、D   50、A   51、A   52、C   53、B   54、A   55、B   56、A   57、B   58、C   59、C   60、B   61、A   62、C   63、B   64、C   65、B   66、B   67、D   68、C   69、C   70、A   71、C   72、A   73、C   74、A   75、A   76、A   77、B   78、B   79、B   80、C   81、D   82、D   83、A   84、C   85、C   86、D   87、A   88、A   89、B   90、A   91、D   92、C   93、A   94、D   95、A   96、D   97、C   98、D   99、D  100、A



  1. 上一篇:上一条:教师招考试题及答案2014年真题汇编
  2. 下一篇:下一条:齐乐娱乐考试试题及答案2014年《教育心理学》简答题真题汇总
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
齐乐娱乐平台