考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 齐乐娱乐平台_齐乐娱乐平台老虎机_齐乐娱乐网上平台
  1. 语文齐乐娱乐试题
  2. 数学齐乐娱乐试题
  3. 英语齐乐娱乐试题
  4. 科学齐乐娱乐试题
  5. 音乐齐乐娱乐试题
  6. 美术齐乐娱乐试题
  7. 体育齐乐娱乐试题
  8. 信息技术招教试题
  9. 物理齐乐娱乐试题
  10. 化学齐乐娱乐试题
  11. 生物齐乐娱乐试题
  12. 历史齐乐娱乐试题
  13. 政治齐乐娱乐试题
  14. 地理齐乐娱乐试题
  15. 幼儿齐乐娱乐试题
  16. 教育基础理论试题

2015年福建齐乐娱乐教育综合知识真题及答案解析

www.kao910.com 2016-02-19 考教师网 点击数:
  1. 考教师网微信号:kjsw910
  2. 教育基础知识试题(真题)
  3. 齐乐娱乐考试
  1. 齐乐娱乐信息汇总
  2. 学科专业知识试卷及答案
  3. 教案
  1. 国家教师资格考试网
  2. 各学科优质课视频
  3. 说课稿
2015年福建齐乐娱乐教育综合知识真题及答案解析
 
一、单选题(共35道题,每道题2分)
 阿
1.2015年1月12-14日中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议在北京举行。习近平会上强调要按照“四个全面”的要求坚定不移推进廉政建设和反腐斗争。“四个全面”是指(  )
1)全面建成小康社会     2)全面深化改革    3)全面依法治国    4)全面从严治党
5)全面建设生态文明
A. 1) 2) 3) 4)        B.1) 2) 4) 5)       C.1) 3) 4) 5)        D.2)3)4)5)
【答案】A
【解析】“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
2.2015年3月24日,中共中央政治局审议通过广东,天津,福建自由贸易试验区总体方案,进一步深化上海自由贸易试验区改革试验方案。其中主要发展对台湾地区和东盟贸易的自贸区是(  )
A. 福建       B.上海       C.天津       D.广东
【答案】A
【解析】上海作为自贸区样本定位于国际金融中心,打造对外资本账户通道以推动人民币国际化。天津定位于离岸金融和融资租赁,辐射京津冀,对接中韩自贸协定。福建主要发展对台湾地区和东盟贸易,广东对接港澳服务业。
 
3.国家统计局2015年1月20日发布数据,经核算,2014年我国国内生产总值636463亿元,按可以价格计算比上年增长(   )
A.7.0%        B.7.4%       C.8.0%       D.8.4%
【答案】B
【解析】数据显示,2014年我国GDP首破60万亿,达到636463亿元,同比增长7.4%,增速滑落至1990年以来的新低。
 
4.十二届全国人大常委会第十一次会议决定将每年的12月4日设立为(   )
A.扶贫日        B.烈士纪念日       C.国家宪法日       D.抗日战争胜利纪念日
【答案】C
【解析】十二届全国人大常委会第十一次会议1日上午经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。试题来源www.kao910.com
 
5.获得2014年度国家最高科技奖的是中国工程物理研究院高级科学顾问(   )
A. 于敏        B.程开甲      C.吴孟超        D.袁隆平
【答案】A
【解析】略
 
6.2014年6月12-7月13,第20届世界杯在巴西举行,冠军球队是(   )
A. 荷兰        B.德国       C.巴西      D.阿根廷
【答案】B
【解析】略
 
7.2014年6月15-25,在卡塔尔首都举行第38届世界遗产大会上,我国申报的被列入世界遗产名录的文化遗产是(   )
A. 殷墟       B.五台山      C.大运河        D.云冈石窟
【答案】C
【解析】2014年6月22日,正在卡塔尔多哈进行的第38届世界遗产大会宣布,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为我国第46个世界遗产项目。
8.《中华人民共和国未成年人保护法》,非法招用未满16周岁的未成年人,情节严重的由工商行政管理部门(  )
A. 追究民事       B.追究刑事       C.吊销营业执照       D.口头警告
【答案】C
【解析】未成年人保护法第六十八条:非法招用未满十六周岁的未成年人,或者招用已满十六周岁的未成年人从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业的,由劳动保障部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。
 
9.《齐乐娱乐教学专业标准》提出的基本理念是(   )
A.师德为先,学生为本,能力为重,终身学习
B.师德为先,智育为本,创新为重,改革创新
C.能力为先,智育为本,创新为重,终身学习
D.能力为先,学生为本,创新为重,促进公平
【答案】A
【解析】略
 
10.《齐乐娱乐幼儿园安全管理办法》要求,省级教育行政部门向国务院教育行政部门书面报告上一年度学校安全工作和学生伤亡事故情况的时间,应当是在每年的(   )
A. 1月15日前        B. 1月31日前      C. 2月15日前        D. 2月28日前
【答案】B
【解析】第五十九条 省级教育行政部门应当在每年1月31日前向国务院教育行政部门书面报告上一年度学校安全工作和学生伤亡事故情况。
 
11.《中华人民共和国教育法》第十条,国家扶持和发展(   )
A. 老年人教育事业        B. 残疾人教育      C. 体育特长生       D. 流动人员
【答案】B
【解析】第十条 国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。国家扶持边远贫困地区发展教育事业。国家扶持和发展残疾人教育事业。
 
12.《中华人民共和国义务教育法》第二十六条依法聘任校长的部门是(   )
A. 省级人民政府       B. 县级人民政府     C. 省级人民政府教育行政部门        
D.县级人民政府教育行政部门
【答案】D
【解析】第二十六条 学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。  
 
13.提出“人类之所以千差万别,便是由于教育之故”的是以“白板说”著称的教育家是(  )
A.夸美纽斯       B. 卢梭     C. 洛克        D. 马卡连柯
【答案】C
【解析】洛克提出了“白板说”,是教育万能论的代表。
 
14.决定教育的规模和速度并制约着教育结构变化的社会因素是( )
A. 法律制度     B. 政治经济制度    C. 精神文明    D 社会生产力
【答案】D
【解析】社会生产力制约和决定着教育的规模速度、内部结构、方法手段、教学组织形式等各方面。
 
15.为了改变传统课程过分强调学科本位的现象,新课程注重联系学生经验和生活实际,提倡和追求不同学科间的彼此关系,这体现的新课程结构特征是(   )
A均衡性   B选择性    C独立性   D综合性  
【答案】D
【解析】新课程结构特征主要体现在综合性、选择性和均衡性三个方面。提干描述的是综合性的要求。
 
16 .华生提出,给他一打健康的婴儿,不管祖先状况如何,他可以任意把他们培养成各种类型的人,这种观点反映的身心发展动力理论是(   )
A原发论    B内发论   C 外铄论   D 多因素相互作用论
【答案】C
【解析】华生这句话强调了外部的教育在个体发展中的重要作用,属于外铄论的观点。
 
17 荀况认为‘人性恶’。因此教育要从‘礼’这一需要出发,须以‘礼义’加以教化,这体现的教育目的价值取向是(   )
A社会本位论    B个体本位论    C无目的本位论  D生活本位论
【答案】A
【解析】所谓“礼”,就是外在的社会要求,约之以礼,属于社会本位论。
 
18 从形态上看,我国现行的学校教育制度是(   )
A单轨学制   B双轨学制   C 分支型学制   D综合型
【答案】C
【解析】我国现行学校教育制度会有职业教育和普通教育之分,属于分支型学制。
 
19 颜回说‘夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。’这说明德育工作要遵循(  )
A 因材施教   B方向性    C 疏导原则    D长善救失原则
【答案】C
【解析】“循循然善诱人”就是对学生慢慢引导,体现了疏导性原则。
 
20 春秋战国时期出现的中国教育发展史上里程碑式的学校教育制度是(  )
A国学   B私学    C太学   D 乡学 
【答案】B
【解析】春秋战国时期私学的发展是我国教育史、文化史上的一个重要里程碑,促进并形成了“百家争鸣”的盛况。
 
21 在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己负责,自己规划的单元活动中获得有关知识和能力,这种组织形式(   )
A导生制    B设计教学法     C特朗普制    D道尔顿制
【答案】B
【解析】本题考查的是设计教学法的定义。
 
22 将教育评价的结果作为决定升留级,分班编组,选择教程及至指导职业定向的依据。这体现了教育评价的
A调节功能     B激励功能     C诊断功能   D 管理功能
【答案】D
【解析】将教育评价的结果作为决定升留级,分班编组,选择教程及至指导职业定向的依据,体现了教育评价的管理功能。
 
23 ‘苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤。空乏其身’体现的德育方法是(   )
A.锻炼法     B.陶冶法     C.说服法    D. 榜样法
【答案】A
【解析】锻炼法是有目的地组织学生进行一定的实际活动以培养他们的良好品德的方法。本题中“苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤。空乏其身”强调的是在实践活动中锻炼品德的方法,属于锻炼法。
 
24. 大教室上课,教师借用扩音设备让全体学生清晰感知,这依据的感知规律是( )
A 差异率   B 强度率     C 活动率     D 组合率 
【答案】B
【解析】强度率是指直观对象必须达到一定强度,才能为学习者清晰的感知。题目中的情况体现了强度律。
 
25. 教师答疑时,能迅速灵活地提取脑中知识,以解决学生当前的问题,这体现了记忆品质的( )
A 准确性     B 持久性      C 敏捷性          D 准备性
【答案】D
【解析】准备性是指当需要运用相关知识时,能及时地从头脑中提取出来、
26.人们偶然看到天上的白云,会下意识的脱口说出它像棉絮、小山等。这种是( )
A 无意想象   B 有意想象     C 幻想           D 幻觉
【答案】A
【解析】看到天上的白云,会下意识的脱口说出它像棉絮、小山等,属于没有预先目的想象,是无意想象。
27 某学生学习英语‘七’时,发出总是汉语拼音字母‘七’的音,这种心理现象(   )
A原型启发   B功能固着   C晕轮效应  D 思维定势
【答案】D
【解析】思维定势是由一定的心理活动所形成的准备状态。本题中的例子属于思维定势、
28 在操作技能形成阶段中,表现出多余动作消失这一特点的阶段是(   )
A .操作整合   B.操作熟练   C.操作定向   D.操作模式
【答案】B
【解析】操作熟练阶段在动作结构上的特点是:各个动作之间的干扰消失,衔接连贯、流畅,高度协调,多余动作消失。
 
29 成语‘百折不挠’体现的意志品质主要是(    )
A自制性     B果断性     C坚韧性     D自觉性
【答案】C
【解析】坚韧性体现的是能长时间坚持,“百折不挠”体现的是坚韧性。
30 有大器晚成者也有少年早慧者,这体现了个体能力发展的(   )
A顺序性   B个别差异性    C互补性    D阶段性
【答案】B
【解析】人与人之间有不同,“大器晚成”和“少年早慧”体现的是个别差异性。
31 ‘率真,耿直’反映个别心理现象是(   )
A能力     B兴趣    C性格    D 动机
【答案】C
【解析】性格是指对人和事物的太俗和习惯化了的行为方式。率真,耿直属于性格。
32 小丽用记号笔把错题标示出来,便于更高效性复习,这运用知觉的(   )
A.理解性     B.恒常性    C. 整体性    D.选择性
【答案】D
【解析】用记号笔标记能够使人迅速的把相关内容选为知觉对象,体现了知觉的选择性。
33.用简要的词语写出材料中的主要观点,次要观点,再从金字塔的形式呈现材料的要点及各种观点的直接关系,这种学习策略属于( )
A 监视策略    B 复述策略    C 精加工策略     D 组织策略
【答案】D
【解析】用简要的词语写出材料中的主要观点,次要观点,再从金字塔的形式呈现材料的要点及各种观点的直接关系属于粗制策略。
34. 国家乒乓球队的健儿团结拼搏,为祖国和人民赢得金牌,这种爱国主义和集体主义情感属于( )
A 伦理的道德情感    B 想象的道德情感   C 直觉的道德情感   D 记忆的道德情感
【答案】A
【解析】伦理的道德情感是以清楚地意识到道德概念、原理和原则为中介的情感体验。它往往是在道德理论基础上产生的自觉的,概括性的情感,具有稳定性、深刻性和持久性等特点,是最高形式的道德情感。例如爱国主义情感就属于这一类形式,它是和爱父母、爱家乡、爱母校、爱国旗、爱领袖、爱祖国的文化历史和山川地理、爱党、爱人民,对旧社会的厌恶,对敌人的仇恨,对工作的高度责任感交织在一起的,并在它们的基础上形成的情感。

35.埃里克森人格发展阶段理论中,12—18岁对应的是(   ) 
A主动感对内疚感阶段             B 勤奋感对自卑感阶段
C  自我同一性对角色混乱阶段      D 自主感对羞耻心与怀疑阶段
【答案】C
【解析】12-18岁属于自我同一性对角色混乱阶段。
 
二、判断题(共10道,每题0.5分)
36.“教然后知困”“知困,然后能自强也”,强调的教师职业道德素养主要是终身学习(  )
【答案】√.
【解析】“教然后知困”是指教学相长,根据时代发展的不同要求不断提升自身能力。
 
37某校将操场改为对外开放的临时停车场,并收费管理的行为违反了《齐乐娱乐幼儿园安全管理办法》(     )
【答案】×
【解析】此题违反了《中华人民共和国义务教育法实施细则》第38条规定。
 
38我国现代第一个学制是1904年清政府颁布的《奏定学堂章程》(    )
【答案】×
【解析】我国第一个现代学制是《钦定学堂章程》即《壬寅学制》。是第一个颁布但未实施的现代学制。
 
39.课外活动的基本组织形式是群众性活动(    )
【答案】×
【解析】课外活动的基本组织形式是小组活动。
 
40文化对教育既有推动作用又有阻碍作用(    )
【答案】×
【解析】教育与文化是相互依存、相互制约的关系。对于教育具有推动作用。
 
41个体主观能动性在人的身心发展中起主导作用(    )
【答案】×
【解析】学校教育在人的身心发展起到主导作用。
 
42一般能力又称为智力(    )
【答案】√
【解析】一般能力又称基本能力,通常是指那些在各种活动中都必须具备的能力。例如:注意力、观察力、记忆力、思维力、想象力等,一般能力也称为智力或知能。
 
43面对耀眼的玻璃墙反光,小黄产生了不适的反应,此时他的视觉感受性提升了(   )
【答案】×
【解析】亮度提升,感受性在降低。
 
44胆汁质的小丁冲动,粗心又鲁莽、粘液质的小林冷静、认真又稳重,可见小林的气质类型比小丁好(   )
【答案】×
【解析】气质无好坏之分。
 
45负强化的实质就是惩罚(     )
【答案】×
【解析】负强化是增加行为反应概率,而惩罚是降低行为反应概率。
 
三.填空题(共15道,每题1分)
46.2015年3月15日,第十二届全国人民代表大会第三次会议表决通过了修改《中华人民共和国 __________ 法》的决定。这是该法自2000年实施以来的第一次大修。
【答案】立法
 
47.根据《基础教育课程改革纲要(试行)》,为保障和促进课程对不同地区、学校、学生的要求,实行国家、__________  和学校三级课程管理。
【答案】地方
 
48.《中华人民共和国教育法》第五十三条规定,国家建立以__________为主,其他多种渠道筹措教育经费为辅的体质,保证学校教育经费来源。
【答案】国家财政拨款
 
49.《中华人民共和国教师法》第二十四条规定,教师__________结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。
【答案】考核
 
50.在中国古代教育中形成了“六艺”教育。“六艺”是 __________、乐、射、御、书、数。
【答案】礼
 
51在我国,学科课程标准和教科书的编排通常采取直线式和__________中心。
【答案】螺旋
 
52. 一般来说,构成课的基本组成部分是:_________,复习过渡、讲授新教材、巩固新教材、布置课外作业。
【答案】检查
 
53. 实用主义教育家杜威主张新的“三中心”,即经验中心、活动中心和________中心。
【答案】学生(儿童)
 
54.基础教育课程改革倡导的学习方式是自主学习、__________学习和探究学习。
【答案】合作
 
55.齐乐娱乐德育的基本途径是思想品德(政治)课与 __________ 的教学。
【答案】其他学科
 
56.晚上睡觉前背诵材料的记忆效果最好,主要是因为没有受到__________ 抑制的影响。
【答案】倒摄
【解析】倒摄抑制是指后面所学知识对前面所学所产生的干扰作用。晚上睡觉前是避免了后面对前面的干扰,因此避免了倒摄抑制的影响。
 
57.个体品德的核心部分是__________ 。
【答案】道德认识(道德认知)
【解析】道德认识是核心,道德行为是关键。
 
58.对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度:内在性、稳定性和 __________。
【答案】可控性(答“控制性”也可)
 
59.最早提出“自我效能干”这一概念的美国心理学家是__________ 。
【答案】班杜拉
 
60.奥苏伯尔根据学习进行的方式将学习分为接受学习与__________ 。
【答案】发现学习
【解析】奥苏泊尔根据学习的方式不同分为了发现学习和接受学习,根据学习材料的理解性分为了意义学习和机械学习。
 
四.简答题(共2道,每道题5分)
61. 有人认为,大学生的学科知识就能胜任小学教师的岗位要求。从教师专业素养的角度评价分析这一观点。(满分5分)
【参考答案】
这一观点是片面的。教师的专业素养主要包括:
(1)教师需具有学科专业素养(答到学科专业素养并能说出以下包括的2条得2分,如果只答学科专业素养或者只答了包含的1条,得1分)
包括
①精通所教学科的基础性知识和技能;
②了解与该学科相关的知识;
③了解学科的发展脉络;
④了解该学科领域的思维方法和方法论。
(2)教师的教育专业素养(答到教育专业素养,并能说出以下包括的2条得3分,如果只答学科专业素养或者只答了包含的1条,得2分)
主要包括
①具有先进的教育理念;
②具有良好的教育能力;
③具有一定的研究能力。
 
62.丰富的想象是打开知识宝库的金钥匙,这充分说明想象力的重要意义。简述教学过程中如何培养学生的想象力。(满分5分)
【参考答案】
(1)要引导学生学会观察,丰富学生的表象储备。获得感性经验,不断丰富学生的表象,使想象活动的发展由坚持的基础。表象贫乏,想象也会枯竭。(1分,答到观察、表象储备或者感性经验其中的一个即可得分。)
(2)引导学生积极思考,有利于打开想象的大门。在教学和实践活动中,引导学生多问“为什么”,大胆探索。(1分,答到思考,即可得分。)
(3)引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验以发展学生的空间想象能力。(1分:答到科学知识、知识经验其中一个,即可得分)
(4)结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。引导学生积极参加科技、文艺、体育等活动,不断丰富学生的生活经验,为发展想象力创设良好的条件。(1分,答到学科教学、生活经验其中之一即可得分)
(5)引导学生进行积极幻想。培养学生大胆幻想和善于幻想的能力也具有重要意义。对学生的幻想不应讽刺讥笑,应该珍视、鼓励、引导,帮助他们把幻想转变成理想,把幻想同创造想象结合起来。(1分,答到积极幻想即可得分)
 
五.案例分析题
63.八年级(2)班女生张某在上课玩手机,罗老师发现后强行收走了手机,并要求张某写检讨书,罗老师看完检讨书认为张某认错态度不够诚恳,立即把她从课堂生叫到办公室。罗老师说够新潮的嘛,比一个月的工资还高。家里有钱你就任性了啊,还有,你到底还想不想学习,年纪轻轻就想着谈恋爱,。。。。。。张某准备开口辩解,但罗老师制止了他气冲冲的训斥道,别以为我什么都不知道,我已经翻看了你手机微信里的聊天记录。。。。。。。。张某感到很委屈张某家长了解情况后,带着张某找到了校长,校长先安抚了张某,接着替罗老师诚恳的向长道歉,还用充满慈爱的话开导张某,事后,校长又找了罗老师,就如何正确对待问题和处理学生的做了充分的交流。
1、结合案例,分析校长如何践行教师职业道德规范(5分)
2、运用相关教育法律法规,分析案例中张某的行为(5分)
3、运用相关教育法律法规,分析案例中罗老师的行为(5分)
【参考答案】
(1)
首先,校长践行了关爱学生的师德规范。校长了解情况后用充满关爱的语言开导张某。(2分:答到关爱学生,并结合材料进行阐述即可得2分,只答关爱学生不阐述得1分)
其次,校长践行了为人师表的师德规范。校长能做到举止文明,尊重同事,尊重家长。案例中校长面对家长反映的问题能够做到举止文明,了解情况后知道是老师的问题,所以诚恳向家长道歉,这表明了校长对家长的充分尊重;了解到家长反映的问题后,校长能够找到罗老师,校长并没有批评或者态度强硬,而是充分跟罗老师进行交谈,这也体现了校长尊重同事。(3分:答到为人师表得1分,答到尊重家长1分,答到尊重同事得1分)
(2)
教育法第43条,受教育者应当履行下列义务:
  (一)遵守法律、法规;
  (二)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;
  (三)努力学习,完成规定的学习任务;
(四)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。
从材料中来看,第一,老师让写检讨书,张某写检讨书态度并不端正。没有做到尊敬师长。(答到尊敬师长得2分)
第二,张某在课堂上玩手机,没有遵守学生行为规范,也没有努力学习。(2分:答到遵守学生行为规范得1分,答到没有努力学习得1分)
第三,张某在初中谈恋爱,也违背了学校的管理制度。(答到违背学校管理制度得1分)
(3)
第一,罗老师收走了学生的手机,侵犯了学生的财产权。(2分:答到财产权并找出依据得2分,仅答财产权得1分))
第二,罗老师翻看学生的聊天记录,侵犯了学生的隐私权。未成年人保护法第39条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。(2分:答到隐私权,并找出依据给2分,仅答隐私权,得1分)
第三,罗老师对学生有钱就任性的观点有失教师风范,教师法第8条教师的义务中谈到,教师要为人师表,不断提高思想政治觉悟。罗老师违背了教师履行的义务。(1分:答到教师义务得1分)
 
64.深谙教学之道的校长建议教师授课时重点内容多用彩色笔标注,不着奇装异服,用抑扬顿挫的声调问问题,结合案例,运用无意注意规律分析校长建议的依据。(满分5分)
【参考答案】
无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、不需要意志努力的注意。作为学生容易受到无意注意的影响,因此要多利用无意注意规律来组织教学活动。
(1)变化的刺激可以引起学生的无意注意。活动变化的刺激容易引起人们的注意。例如,大街上闪烁的霓虹灯、夜空中划过的流星等,很容易引起人们的注意。案例中的校长要求注重抑扬顿挫就是为了引起学生的无意注意。(1分:答到变化刺激即可得分)
(2)新异的刺激可以引发学生的无意注意。刺激物的新异性很容易引起无意注意。例如,刚到中国的留学生,中国的许多事物对他们来说都是新异的,很容易引起他们的无意注意。案例中的校长要求教师不能穿着奇装异服,就是避免教师的外在穿着引起学生无关的无意注意。(1分,答到新异刺激即可得分)
(3)对比的刺激可以引起学生的无意注意。刺激物之间的强度、形状、大小、颜色或持续时间等方面的差异特别显著,很容易引起人们的无意注意。案例中的校长要求教师多用彩色笔标注,就是方便学生学习,引发他们的关注。(1分答到对比的刺激即可得分)
(4)强烈的刺激。(1分)
(5)起指示作用的刺激。(1分)
相信教师如果采用了校长的建议来组织教学工作,学生能够更好的容易课堂之中,对于教学内容能够更好的引发无意注意,并能有效的避免无关事物的影响。
 
65.中学生李某学习成绩良好,在一次数学单元测试前,他认为这类考试小菜一碟,来加以重视,结果考试成绩相当不理想。后来,有机会参加学科竞赛,他以为能否获得奖很大程度上影响自己的升学,发誓一定要获奖,结果事与愿违。
(1)阐述耶克斯-多德森定律(6分)
(2)运用耶克斯-多德森定律分析李某两次考试失败的原因,并提出恰当控制机水平的建议(9分)
 
【参考答案】
(1)美国心理学家耶克斯和多德森提出了有名的耶克斯—多德森定律:
A.动机的最佳水平随任务性质的不同而不同。(2分)
B.一般来讲,最佳水平为中等强度的动机(2分)
C.动机水平与行为效率呈倒U型曲线。(2分)
(2)耶克斯—多德森定律指出当面对的任务属于容易程度时,学习动机越高学习效果越好;当所面对的任务属于困难程度时,学习动机越低学习效果越好。(3分。意思相似即可得分)
     题干中的中学生李某却在面对简单的数学单元测试时,学习动机较弱。而在完成困难的学科竞赛这种较为困难的任务时,学习动机处于极高的状态。这些恰好与耶克斯-多德森所表述的内容相反,因此最终都以失败告终(2分。能够结合案例进行说明即可得分)
    在以后的学习过程中,学生在面对不同难度系数的任务时,要恰当的控制自己的动机水平。如当遇到较难任务时,降低学习动机,轻松迎战;当遇到较简单任务时,增强学习动机,仔细认真完成教学任务;但一般所遇任务大多属于中等难度,这时学习动机处于中等程度最好,适当的压力能够成为前进的动力。(4分。提到面对难、中、易三种不同难度系数的任务水平学生应具备的不同动机水平即可得分)
 
66.师:丑小鸭伤心的离开了家,就是离家出走的意思,你们离家出走过吗?
生:(齐答),没有
师:所以我们体会不到丑小鸭的伤心,现在我们来一起朗读课文4到6自然段,谁来说说丑小鸭后来怎么办?(师随后指各答案,生1,生2都答不上来,师表情严肃)
生3:丑小鸭很。。。。很。。。。很悲惨(紧张)
师:悲惨吗?你来说说到底是怎么个悲惨法?(追问)
生3:不。。。。不知道(更紧张,声音更小)
师:还有谁回答这个问题?(全班鸦雀无声)
师:算了,我们还是回到课本,先看看第四段是怎么说的,书上说小鸟讥笑他,这时候丑小鸭会有什么样的感觉?
生:紧张(脱口而出)
师:不对,再猜一猜(生七嘴八舌,有学生喊道“害怕”)
师:害怕,对了,就是害怕(马上给予表扬)
师:现在我要请小A回答问题(走到小A面前)丑小鸭白天躲起来,到了晚上才敢出来找吃的,他愿意吗?
小A:不愿意
师:那他有办法吗?
小A:没办法
师:哪个词语 他没办法?
小A:只好
师:晚上天黑黑的你会害怕吗?
小A:没办法
师:哪个词语会看出他没办法?。。。。。。(这时有些学生坐不住,开始交头接耳,教师停下讲课,转向批评学生)
(1)案例中教师主要采用那种教学方法?结合案例分析该教学方法的运用要求?(10分)
(2)结合案例分析该教师违背哪些教学原则(5分)
66.
【参考答案】
(1)谈话法(或问答法)。(2分。答出谈话或问答即可得分)
     谈话法的要求是:
①要准备好问题和谈话计划。(2分。答到计划就可得分)
②提出的问题要明确,富有挑战性和启发性,问题的难易要因人而异。(2分。提到明确、启发性、因人而异其中一个得1分,不超过2分)
③要善于启发诱导。(2分。提到启发就可得分)
④要做好归纳、小结。(2分。提到归纳、小结之一就可得分)
(2)该老师违背了下列教学原则:
启发性原则。(1分。答出启发即可得分)材料中老师在学生回答不出问题时,不是去引导学生,而是表情严肃,通过看课本直接告诉学生答案。这违背了启发性教学原则。(2分。有严肃,直接告诉等同等意思表达即可得分)
量力性原则(1分。答出量力即可得分)。材料中,老师在学生没有相关经验的基础上进行提问,同时,教师的提问超出学生可以回答的水平,很多学生都不会,甚至出现交头接耳。(1分。出现超出、交头接耳等相同意思即可得分)
 





  1. 上一篇:上一条:齐乐娱乐齐乐娱乐考试教育学试题考点重点背诵
  2. 下一篇:下一条:齐乐娱乐山东齐乐娱乐省统考试题及答案时政(1)
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
齐乐娱乐平台